Гранитные надгробия – востребованный товар ритуальных предприятий

Много веков назад появилась традиция устанавливать на могиле умершего и похороненного человека надгробные плиты, где высекались даты рождения и смерти усопшего, а также короткая эпитафия ему. Надгробные плиты устанавливают на кладбище и в наши дни, хотя некоторые небогатые или скупые люди порой отказываются от этой услуги, ограничившись лишь покупкой деревянного креста, который втыкают в холмик земли на месте могилы.

Для изготовления надгробий в нынешнем веке применяют такие материалы, как мрамор и гранит. Классическое надгробие имеет вид вертикального параллелепипеда, верхняя грань которого усечена с одной или обеих сторон. Также верхние углы надгробия могут быть закругленными. Мраморные надгробия обычно несколько дешевле гранитных, так как мрамор уступает граниту в долговечности.

Создаваемые из гранита и мрамора надгробные плиты иногда называют ещё памятниками, так как на их лицевой грани иногда с помощью лазера выжигают прижизненный портрет умершего. Гранитные монументы могут стоять на кладбище больше ста лет, в чём несложно убедиться, посетив погосты, где спят вечным сном люди, умершие в начале двадцатого века. Вопреки распространённому мнению, в карьерах добывают гранит не только серого и чёрного цвета – в Финляндии, Беларуси, России и Китае имеется и гранит иных расцветок (малиново-красный, коричнево-красный и др.).

Гранитный монумент устанавливают на кладбище не в день похорон, а после истечения минимум десяти месяцев, чтобы вырытая и снова уложенная земля успела затвердеть и окрепнуть. Памятник гранитный не монтируют просто на кладбищенскую почву – для него сначала создают прочный фундамент из бетона.  

Прочность, солидный вид, устойчивость к истиранию и атмосферным осадкам сделали гранитные надгробия очень востребованными товарами ритуальных предприятий. Ежегодно десятки людей заказывают изготовление гранитных памятников для их монтажа на месте последнего пристанища ушедшего в мир иной родственника, друга. После того, как памятник изготовлен, а бетонный фундамент для него создан, гранитный монумент крепят к бетонному основанию с помощью анкеров. Не требуя какого-либо ухода (полезно лишь раз в три-четыре месяца мокрой тряпкой стирать с надгробия пыль), памятник гранитный сможет нерушимо стоять на кладбищенской почве много-много десятилетий, не теряя своего презентабельного вида, выражающего немую скорбь живых об умершем.