Груз 200

Что делать, если смерть близкого человека произошла вдалеке от родного дома? Нужно незамедлительно обратиться в ритуальную компанию, которая занимается перевозкой тел. Сотрудники ритуального бюро подберут гроб, проведут санитарную обработку трупа и подберут необходимую одежду для покойника. Гроб будет помещён в запаянный цинковый короб и отправлен на родину.

Какие бумаги требуются для транспортировки тела?

Для перевозки контейнера необходимо иметь следующие документы:

  • Договор об оказании похоронных услуг; 
  • Свидетельство о смерти с гербовой печатью; 
  • Справка санэпидемстанции об отсутствии опасных инфекционных заболеваний; 
  • Справка о запайке цинкового контейнера (требуется для транспортировки тела через границу России); 
  • Документ, разрешающий вывоз тела (требуется для перевозки покойников в страны Евросоюза); 
  • Лицензия на право эксплуатации ритуальных автомобилей, осуществляющих перевозку тел на дальние дистанции (находится у сотрудника похоронного агентства); 
  • Документ, подтверждающий проведение процедуры бальзамирования тела (эта бумага требуется для транспортировки трупа авиационным, морским или железнодорожным транспортом).

Особенности перевозки

Вес гроба и контейнера составляет порядка двухсот килограмм. Машины, предназначенные для перевозки тел, должны иметь особую пневматическую подвеску, которая уменьшит частоту колебаний кузова. Отсек для установки гроба должен быть в обязательном порядке облицован алюминием.

Груз 200 устанавливается на подставке и закрепляется специальными зажимами. Транспортное средство, предназначенное для перевозки трупов на дальние расстояния, должно быть оборудовано рефрижератором. Холодильное оборудование поддержит необходимую температуру и предотвратить разложение тканей организма. Все поездки заканчиваются санитарной обработкой ритуальных автомобилей.

Закон запрещает перевозить покойников в машинах, предназначенных для транспортировки продуктов, пищевого сырья и товаров широкого повседневного спроса. Если для перевозки тела используется самолёт, то цинковый контейнер помещают в багажный отсек. Погрузочно-разгрузочные работы производятся за несколько часов до посадки пассажиров.

Транспортировка тела осуществляется только при наличии сопровождающего (родственник умершего или сотрудник ритуального агентства). В сопроводительной документации в обязательном порядке указывается ФИО лица, которое будет принимать цинковый контейнер. Если встречающей стороной является компания, то указывается юридический адрес, служебные телефоны и полное наименование фирмы.