Как разговаривать с ребенком о смерти?

Как разговаривать с ребенком о смерти?

Очень сложно выбрать подходящее время для разговора о смерти. Но обязательно нужно подождать, пока сам ребенок не заинтересуется этим. Если ему не интересна эта тема, не стоит ее касаться. Нельзя также отказывать ребенку в этом разговоре – он почувствует в этом ложь и страх. Как ни странно, именно взрослые имеют проблемы с разговором о смерти, это именно они передают ребенку свои страхи и тревоги. Помните, что вы должны давать ребенку поддержку и чувство безопасности, не пугайте его.

Стоит помнить, что ребенок видит каждый ваш жест и выражение лица, а память о трудном разговоре может сохраняться в течение длительного времени, поэтому постарайтесь не выдавать свои эмоции. Хорошим решением будет показать ребенку, как выглядит кладбище. В ситуации, когда кто-то из близких болеет, и вы хотите попытаться подготовить ребенка к его уходу, постарайтесь коснуться этой темы в общих чертах. Если вы начнете рассказывать ребенку о болезнях со смертельным исходом, он начнет бояться даже простудных заболеваний. Ребенок обычно приспосабливается к атмосфере в доме, а каждый новый опыт усиливает или ослабляет его характер – все зависит от вас.

В трудных разговорах (не только о смерти) должно быть место для хороших эмоций. Используйте положительно окрашенные выражения. Не нужно говорить ребенку, что он никогда больше не увидит своего деда. Постарайтесь объяснить ему, например, что его дед заснул, но проснется и будет жить в гораздо более красивом месте. Помните, что у ребенка еще не сформировано мнение о жизни после смерти, они не представляют себе, как выглядит этот другой мир. Поэтому старайтесь вести свой разговор, используя понятные для него выражения и понятия.