Некролог

Некролог

Написание некрологов в узком смысле считается отдельным жанром журналистики. В широком понимании некрологом называется любая посмертная речь, в которой описывается жизненный путь и достижения усопшего. Некрологи часто публикуют в газетах и по телевидению. Сообщение о смерти обычно выделяется чёрной рамкой или траурной лентой. В интернете есть специальные сайты, на которых размещаются посмертные записи друзей умершего человека. 

Жанр некролога был известен ещё со времён Римской империи. Роль газет в то время выполняли специальные пергаментные свитки, которые распространялись среди граждан Рима. В этих документах можно было прочитать политические новости и военные сводки. В отдельном разделе были опубликованы сообщения о смерти именитых римских граждан и их родственников.

В 17 веке большую популярность приобрели уличные некрологи. Они представляли собой объявления, которые вывешивались в общественных местах. 19 век стал временем бурного развития печатных изданий. Газета The Times стала публиковать некрологи на коммерческой основе. Объявления о смерти людей приобрели узнаваемую современную форму.

В некрологах обычно указывается следующая информация:

  • ФИО усопшего;
  • Даты рождения и смерти;
  • Факты биографии, достижения, награды и звания;
  • Дата гражданской панихиды (актуально для публичных церемоний);
  • Соболезнования родственникам усопшего.

В посмертном объявлении можно описать обстоятельства кончины человека. Делать это нужно очень осторожно и деликатно. Любое неверное слово может оскорбить чувства родственников и друзей покойного. Негативные факты биографии умершего в объявлении обычно не освещаются. Некролог может быть опубликован организацией, в которой работал человек. Его обычно пишут коллеги и сослуживцы покойного. Объявление о смерти вывешивается на специальном стенде и размещается на корпоративном сайте.

Некролог можно сочинить самому или заказать в ритуальной организации. Также можно обратиться к частному автору, который специализируется на траурной журналистике. Писателю нужно подробно рассказать о жизненном пути усопшего. В этом случае некролог будет максимально полным и информативным. Не у всех людей хватает сил произнести поминальную речь во время траурной церемонии. У кого-то появляется ком в горле, а кто-то просто тихо плачет. Молчание - это тоже некролог, который может быть красноречивее любых слов.