Новые тенденции в похоронном деле

Ритуальная индустрия постоянно меняется. В похоронных бюро появляются новые услуги и специальные товары. Погребальное дело трансформируется в связи с массовым внедрением информационных технологий и новейших материалов. Рассмотрим некоторые тенденции современного рынка похоронных услуг.

Похоронное приложение для смартфона

Пользователи мобильных телефонов могут скачать специальную программу, которая является агрегатором ритуальных услуг. Пользователь приложения должен заполнить поля электронной формы и ввести личные данные усопшего. Также нужно указать вероисповедание умершего и адрес, по которому нужно приехать специалистам похоронной службы. Программа даёт возможность автоматически рассчитать стоимость похорон и вызвать на дом ритуального агента. Приложение можно бесплатно скачать в интернет-магазине.

Новые материалы для изготовления гробов

Большую часть гробов делают из дерева. Использование древесины для изготовления ритуальных изделий требует вырубки большого количества деревьев (включая ценные породы). Европейские производители похоронных товаров стали изготавливать гробы из прессованного бумажного вторсырья и овечьей шерсти. Данные материалы быстро разлагаются и не загрязняют почву токсинами. «Экологичные похороны» становятся всё более популярными в странах Европы в связи с низкой ценой ритуальных принадлежностей, сделанных из новых материалов.

Электронные надгробия

В Германии и других странах Европы зарождается мода на цифровые надгробные плиты. Данное ритуальное сооружение представляет собой компьютер с широким жидкокристаллическим экраном, который находится в специальном корпусе. Ударопрочное стекло защищает комплектующие ЭВМ от влаги, пыли, грязи и насекомых.

Пользователь может загрузить в память машины фотографии, звуковые треки и видеоролики, рассказывающие о жизни умершего родственника. Надгробие снабжено датчиком движения. Когда посетитель кладбища приближается к могиле, её экран начинает демонстрировать видеоряд. Электронное устройство питается от солнечных батарей и может передавать данные по Wi-Fi.

Похороны в космосе

Некоторые американские аэрокосмические корпорации предлагают гражданам необычные ритуальные услуги. Родственники усопшего, желающие отправить прах в космос, могут подписать договор и воспользоваться соответствующей опцией. Несколько грамм праха, помещённых в специальный контейнер, будут выведены на околоземную орбиту или в открытый космос.

Останки отправляются на просторы Вселенной при помощи зонда, наполненного гелием. Вся церемония транслируется в онлайн-режиме. После разгерметизации контейнера прах сгорает в атмосфере без остатка. Такой способ похорон выбрали Джин Родденберри (создатель сериала StarTrek), Юджин Шумейкер (известный астрогеолог) и другие знаменитости.