Подготовка тела к погребению

Подготовка тела к погребению

Смерть является логическим завершением жизненного пути. Во время процедуры прощания с телом родственники хотят в последний раз взглянуть на знакомые черты близкого человека. К сожалению, в некоторых случаях это сделать невозможно. При мощных взрывах, ДТП и стихийных бедствиях лицо и тело человека могут быть изуродованы до полной неузнаваемости. В этом случае останки обычно хоронят в закрытом гробу.

Если повреждения костей и мягких тканей не носят тяжёлого характера, то за дело берутся мастера-реставраторы. Им предстоит выполнить очень сложную и ответственную работу. Она требует навыков скульптора и предполагает хорошее знание анатомии и физиологии человека. После восстановительных процедур требуется наложение посмертного макияжа, который скроет дефекты тканей и трупные пятна.

Для обработки лица умершего используется специальная танатокосметика, которая обладает дезинфицирующим действием. Это позволит родственникам прикасаться к телу умершего без риска заражения трупными ядами. Тело усопшего после работы специалистов приобретёт достойный внешний вид. На этом работа сотрудников морга не заканчивается. В полости тела закладываются специальные тампоны, которые позволяют предотвратить выделения различных естественных жидкостей во время траурных мероприятий.

Перед погребением требуется провести гигиеническую обработку трупа. Волосы и ногти нужно коротко подстричь, а туловище и конечности необходимо тщательно вымыть. Родственники часто отказываются одевать усопшего самостоятельно. Они доверяют эту процедуру работникам морга. После этого покойника укладывают в гроб. Этот процесс может быть довольно трудоёмким при большой массе тела умершего. Сотрудники морга хорошо знают религиозные традиции различных народов. Предпохоронную подготовку тела часто необходимо проводить с соблюдением различных норм и обрядов, которые предписывает христианство, ислам и иудаизм.

В ряде случаев врачи бальзамируют тело. Это необходимо для того, чтобы приостановить процесс разложения тканей организма. Для бальзамирования используются специальные химические препараты, которые тормозят развитие масштабных отёков и появление трупных пятен. Процесс бальзамирования обычно занимает у опытных специалистов несколько часов. Это занятие представляет собой некоторую опасность для медиков, так как многие химические реагенты обладают токсическими свойствами. Если с момента смерти прошло больше 12 часов, то бальзамировать тело нельзя.