Правила этикета и хорошего тона на погребальной церемонии

Правила этикета и хорошего тона на погребальной церемонии

Смерть – это логичное завершение жизни живого организма. Умирают все: от вирусов и бактерий до людей. Рано или поздно, каждый человек сталкивался или столкнется со смертью – это может смерть далекого родственника или близкого человека. После потери родных и близких, члены семьи испытывают горе и очень нуждаются в поддержке. Им нужен кто-то, способный помочь справиться и пережить такое тяжелое испытание.

Общепринятая погребальная церемония

В нашей стране принято проводить похоронные церемонии. Наиболее распространенными являются погребение и кремация.

Если смерть человека была ожидаемой, то, скорее всего, умерший желал, чтобы его тело было предано земле одним из этих способов. Если же смерть была скоропостижной, то выбор типа погребения ложится на плечи родственников.

Если были выбраны традиционные похороны, то следует приобрести место на кладбище, купить все необходимые атрибуты похорон, включая гроб, венки, надгробие. Во время похоронной процессии рекомендуется следовать некоторым правилам этикета и хорошего тона:

  • облачитесь в темную одежду, черный цвет считается символом скорби;
  • соблюдать тишину на протяжении траурной церемонии. Покажите всем своим видом, что вы разделяете душевную боль родственников умершего;
  • не стоит вспоминать плохие стороны и качества усопшего. Хорошо, если вы будете отзываться о нем только в позитивном ключе;
  • следуйте всем обычаям и традициям. Если они вам неизвестны – осторожно спросите кого-нибудь о ваших обязанностях на данном мероприятии;
  • после опускания гроба, все присутствующие на траурной процессии, по очереди, кидают горсть рыхлой земли в могилу. «Предание земле» – так называется данный обряд. Считается, что все люди отдают последние почести умершему.

Кремирование

Альтернативным способом погребения является кремация. Данная процедура подразумевает сожжение тела в специальном заведении – крематории. По сути, процессии похорон и кремирования мало чем отличаются, но есть и некоторые различия. Прах, оставшийся после погружения тела в печь, разогретую до огромных температур, родственники могу оставить себе. Его помещают в специальную урну – раку. По желанию семьи, прах может быть развеян в определенном месте, которое ассоциируется с умершим.

Стоит отметить, что в последнее время набирает популярность метод превращения праха в некий кристалл, который можно использовать как украшение. Таким образом, частица ушедшего человека навсегда останется с его родственниками.