Производство деревянных гробов

Производство деревянных гробов

Процесс изготовления гроба начинается с уточнения размеров ритуального изделия. При производстве гробов используются различные сорта древесины (сосна, дуб, клён, тополь и др.), которая не имеет внешних и внутренних дефектов. Если заказчик располагает значительными средствами, то гроб может быть изготовлен из ценных пород дерева. Деревянным заготовкам придают нужную форму при помощи циркулярных пил, формовочных машин и столярного инструмента. Затем доски тщательно обстругивают и шлифуют.

После этого древесину пропитывают антисептическим составом и просушивают. Дополнительная обработка досок позволяет защитить гроб от плесени, влаги и насекомых. Детали гроба прочно соединяют при помощи клея, стяжек и гвоздей. Подготовленную древесину красят и покрывают лаком в несколько слоёв. Изделие просушивают повторно и натирают до блеска специальным составом.

Полученную деревянную основу накрывают тканью, которая хорошо драпируются. Для отделки ритуального изделия используют бархат, сатин, атлас, шёлк и другие материалы. Самым дешёвым вариантом покрытия считается хлопчатобумажная обивка. Ткань укладывается на дно гроба по определённой схеме и закрепляется небольшими скобами. Цвет покрытия зависит от индивидуальных предпочтений родственников усопшего. Чаще всего люди выбирают белую или кремовую цветовую гамму.

При оформлении некоторых гробов используют различные декоративные аксессуары (тесьма, кружево, плиссировочная лента и т. д.). По просьбе заказчика на стенки гроба может быть нанесена религиозная символика, узор или фигурная резьба. Мусульмане и иудеи оборачивают покойников в белую ткань, которая называется саван. После этого умершего кладут в гроб, который напоминает простой деревянный ящик. Религиозные традиции запрещают хоронить мусульман в гробах с декоративной отделкой.

К гробу крепят прочную фурнитуру, которая сделана из металла, дерева и пластика. Некоторые покупатели хотят, чтобы ритуальное изделие было украшено дополнительными элементами (кресты, ангелы, венки и т. д.). Готовый гроб упаковывают в специальную плёнку и отправляют на склад. Многие пожилые люди заблаговременно готовятся к своей кончине и покупают ритуальные изделия задолго до собственной смерти. Они не хотят обременять своих родственников дополнительными материальными тяготами. В этом случае гроб может быть доставлен в помещение, которое предоставит заказчик.