Траурная флористика

Траурная флористика

Искусственные цветы

Обычай класть цветы на могилу - это часть ритуальной культуры, возраст которой насчитывает несколько тысячелетий. Наибольшей популярностью в России пользуются искусственные цветы, отличающиеся долговечностью и длительное время сохраняющие свою форму. Для траурного венка подбирают цветы приглушённых тонов (обычно используются бардовые и фиолетовые оттенки). Чрезмерно яркие цвета выглядят на кладбище неуместно.

Траурный венок можно украсить хвоей, лентами и различными пластиковыми элементами. Букеты не принято класть на могилу на годовщину гибели и в день рождения умершего. Цветочные композиции, пришедшие в негодность, необходимо своевременно убирать с кладбища. Некоторые экологи высказываются против использования искусственных цветов, так как срок разложения пластика составляет более 100 лет.

Живые цветы

На кладбище приносят не только искусственные растения, но и живые цветы. Количество цветов в букете должно быть чётным. Растения кладут лепестками к голове усопшего или ставят в вазу с водой.

Традиционными похоронными цветами считаются:

  •  Лилии, маргаритки и орхидеи (символизируют чистоту, возлагаются на могилы девочек и девушек);
  •  Хризантемы (обозначают открытость и дружбу, кладутся на могилы близких друзей);
  •  Гвоздики и георгины (символизируют почёт и уважение, возлагаются на надгробия известных личностей, руководителей предприятий и ветеранов войн);
  •  Красные и чёрные розы (цветы обозначают пролитую кровь, кладутся на могилы людей, погибших в результате несчастного случая). 

Некоторые граждане высаживают живые растения рядом с могилами своих родственников. Лучше всего для этой цели подходят многолетние цветы, не требующие постоянного полива и окучивания (нарциссы, ландыши и др.).

Герань позволяет уберечь могилу от сорняков. Это растение быстро развивается и препятствует появлению сорной травы. Если захоронение расположено в регионе с суровым климатом, то стоит посадить хризантемы. Эти многолетние растения обладают большой устойчивостью к низким температурам. Также на могиле можно высадить неприхотливые полевые цветы. Бархатцы, циннии и сальвии будут напоминать о светлых днях, проведённых с близким человеком.