Уборка помещения после покойника

Уборка помещения после покойника

Когда человек умирает, довольно быстро его тело начинает разлагаться, и по помещению будет разноситься неприятный запах. Он впитывается в стены, мебель и в дальнейшем способен оказывать негативное влияние на здоровье людей, которые продолжат жить в доме покойного. Поэтому нужно срочно заняться дезинфекцией помещения сразу же после того, как тело отправится в морг.

Уборка жилья после покойника — обязательная процедура. Существуют специальные дезинфицирующие средства и особая методика по уборке жилья. Простыми средствами, к которым мы привыкли, избавиться от трупного запаха не всегда получится. К тому же, если покойник находился в тёплом закрытом помещении более суток, то вредоносные бактерии уже начали распространяться. В этом случае никакие ароматические средства не помогут, бактерий будут выделять трупный запах снова и снова.

Уборка помещения после покойника напоминает мелкий косметический ремонт, но он может перерасти и в капитальный. Для начала, осмотрите место, где был найден покойник. Постельное бельё, если труп лежал на кровати, разумеется, следует выкинуть. При обнаружении жидкостных выделений покойного, вероятно, придётся отправить на помойку и матрас, а то и саму кровать.

Когда покойник находился на полу, проведите исследование трещин на предмет попадания в них жидкостей умершего. Если протечка обнаружена, то стоит произвести шлифовку пола и дальнейшую покраску. В случае сложного напольного покрытия (паркет, ламинат), возможно придётся разобрать и в дальнейшем утилизировать его.

Необходимо провести санитарную обработку бытовой техники. Ведь пыль и бактерии, выделяющие трупный запах, наверняка осели и там. Отключите технику от электросети, пропылесосьте через вентиляционные отверстия и протрите влажной тряпочкой.

Обязательно проведите обработку помещения обеззараживающими средствами. Промойте стены, мебель и окна водой с добавлением марганцовки. Если придерживаться этих правил и провести уборку тщательно, то можно гарантированно обезопасить себя от болезней, связанных с размножением трупных микроорганизмов.