Услуги ритуального зала

Услуги ритуального зала

Смерть близких людей всегда сопровождается эмоциональным шоком. Вы больше никогда не сможете увидеть глаза и улыбку человека, которого знали десятки лет. Осознание произошедшего горя происходит постепенно. Человек медленно приходит в себя и берёт свои чувства под контроль. У друзей, родственников и знакомых появляется естественное желание проститься с умершим и проводить его в последний путь.

Церемония прощания проходит в ритуальном зале. В центре этого помещения обычно располагается специальный стол, на который ставят гроб с покойником. Родственники собираются вокруг умершего, кладут цветы и вспоминают добрым словом близкого человека. Пожилым посетителям бывает трудно стоять на ногах, поэтому они садятся на стулья и скамейки, которые есть в любом зале. Максимальная вместимость траурного помещения обычно составляет 300-400 человек. Во многих ритуальных залах есть комнаты психологической разгрузки. Там есть мягкая мебель и необходимая бытовая техника.   

По желанию заказчика может быть организована прощальная церемония, которую проводит гражданский церемониймейстер или священнослужитель. В первом случае специалисты ритуальной организации совместно с родственниками разрабатывают сценарий траурных действий, подбирают музыкальное сопровождение и оформляют траурный зал.

Церемониймейстер берёт на себя руководство процедурой прощания и выполняет следующие функции:

  • Объявляет лиц, которые желают произнести поминальную речь;
  • Разъясняет родственникам необходимость тех или иных ритуальных действий;
  • Организует вынос гроба;
  • Взаимодействует с представителями организаций, задействованных в похоронном процессе (морг, больница, крематорий, ритуальное агентство и т. д.);
  • Направляет траурное шествие.

Религиозный вариант прощания предполагает проведение отпевания. Длительность религиозного обряда обычно составляет 40-60 минут. Священник читает молитву и производит различные ритуальные действия. Присутствующие держат в руках зажжённые свечи и осеняют себя крестным знамением. После окончания заупокойной службы свечи тушат.

Не все могут спокойно перенести процедуру прощания. Пожилым людям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, может понадобиться срочная медицинская и психологическая помощь. Соответствующие специалисты всегда дежурят рядом с ритуальным залом. Прощание не должно быть омрачено второй смертью, такой сценарий развития событий недопустим.