Кенотаф

Кенотаф

Символическая могила

Кенотаф - это надгробный памятник или иная ритуальная конструкция (бюст, стела, обелиск и др.), которая возводится в месте, не содержащем останков покойного. Традиция строительства символических могил уходит корнями в эпоху энеолита. Первые ритуальные конструкции были установлены в конце пятого тысячелетия до нашей эры. Одним из самых известных современных кенотафов является японский Мемориал мира, который сооружён в память о жертвах атомных бомбардировок. Не менее популярен и памятник Неизвестному Солдату, который был построен в Лондоне в 1919 году.

Кенотаф устанавливается в следующих случаях:

  • Тело погибшего полностью уничтожено;
  • Точное место гибели человека не установлено;
  • Доставка тела невозможна (смерть гражданина произошла в горах, на большой глубине или в ином труднодоступном месте);
  • Лицо пропало без вести и не было найдено в течение периода времени, который значительно превышает среднюю продолжительность жизни человека;
  • Прах усопшего развеян после проведения процедуры кремации;
  • Человек похоронен на территории зарубежного государства;
  • Эксгумация и перенос останков к новому месту захоронения (кенотаф устанавливается рядом со старой могилой).

Если человек погиб в ДТП, то кенотаф устанавливается недалеко от места аварии. В качестве ритуальной конструкции может использоваться ближайшее дерево, столб или элементы дорожного ограждения. На импровизированный кенотаф вешают ритуальные венки, которые украшают искусственными цветами и чёрными траурными лентами. На обочине дороги может быть установлено надгробие с эпитафией и портретом покойного.

Юридические и финансовые вопросы

Кенотафы обычно сооружаются на средства родственников и друзей усопшего. Деньги на установку и изготовление символической ритуальной конструкции могут быть выделены государственными или общественными организациями. В последнем случае речь идёт о кенотафах, которые устанавливаются в память об известных артистах, общественных деятелях и участниках вооружённых конфликтов.

Размещение кенотафов не регулируется российским законодательством, однако монтаж памятных табличек, надгробий и иных ритуальных конструкций в общественных местах должен быть согласован с местными органами власти. В противном случае символическая могила будет демонтирована дорожными службами.

Россияне относятся к кенотафам неоднозначно. Часть граждан считает, что самовольно установленные ритуальные конструкции портят внешний вид города и вызывают негативные эмоции у прохожих. Кто-то поддерживает родственников погибшего и признаёт за ними право на увековечивание памяти об умершем в форме символической могилы.