Каждый год в мире происходит порядка 1 млн самоубийств. Эта цифра сопоставима с населением крупного мегаполиса. Россия занимает 18-е место в мире по абсолютному количеству самоубийств (лидерство принадлежит Шри-Ланке, Гайане и Монголии). Социологи и психологи связывают высокий уровень самоубийств с социальными проблемами, присущими российскому обществу (относительно низкий уровень жизни, алкоголизм, наркомания, высокий уровень преступности и пр.).
Истинное самоубийство следует отличать от суицидального поведения. В последнем случае человек просто пытается обратить внимание окружающих на свои проблемы, не собираясь лишать себя жизни. Суицидальное поведение может иметь форму «хронической тяги к риску». Человек, не имеющий должной подготовки, постоянно ищет опасные события (экстремальный спорт, военные действия, уличные конфликты и др.) и принимает в них активное участие.
Истинному суициду часто предшествует определённая подготовка. Человек завершает свои дела и начинания, посещает близких друзей и родственников, раздаёт долги и дарит подарки окружающим людям. Многие самоубийцы пишут предсмертную записку, в которой указывают причины своего поступка. После этого суицидент переступает невидимую черту и делает шаг в мир, из которого нет возврата.
Согласно мировой статистике большая часть самоубийств совершается молодыми мужчинами. Женщины совершают больше суицидальных попыток, которые заканчиваются тяжёлыми психическими и физическими травмами. Некоторые потенциальные суициденты находятся в состоянии маскированной депрессии. Они улыбаются окружающим, много шутят и всячески пытаются скрыть свои психологические проблемы.
Чаще всего люди лишают себя жизни по следующим причинам:
Чаще всего мысль о самоубийстве носит навязчивый характер. Тот, кто однажды пытался лишить себя жизни, с большой долей вероятности сделает это снова. Именно поэтому многих неудавшихся самоубийц принудительно помещают в психиатрическую больницу и ставят на соответствующий врачебный учёт.
Отношение к самоубийцам в современном обществе неоднозначное. Практически все мировые религии считают суицид грехом, который достоин порицания. Самоубийц не отпевают и не хоронят на церковных кладбищах. Некоторые светские люди жалеют самоубийц, другие считают добровольный уход из жизни смелым поступком.
В японской культуре длительное время существовала практика харакири, которая демонстрировала бесстрашие самураев перед лицом смерти. В племенах майя ритуальные самоубийства совершались регулярно. Суицидентов считали людьми, которые принесли себя в жертву богам. В некоторых случаях самоубийство предотвращает чужую смерть. Людей, которые осознанно пошли на верную гибель ради спасения других, считают героями.
В некоторых странах (Бельгия, Канада, Люксембург) практикуется прекращение жизни тяжелобольных пациентов по их просьбе (эвтаназия). В этом случае человек, испытывающий невыносимые физические страдания, становится самоубийцей поневоле. В Индии и Сингапуре попытка самоубийства считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 1 года.
Совершению самоубийства могут препятствовать различные антисуицидальные факторы. Люди боятся страданий, физической боли и порицания родственников. Суициденты не уверенны в том, что выбранный метод самоубийства является надёжным и действенным. Часть потенциальных самоубийц останавливают религиозные запреты и идеологические табу. Кто-то оказывается перед последней чертой и решает жить назло обстоятельствам и бедам. Человек, вырвавшийся из лап смерти, начинает ценить жизнь и добивается больших карьерных и творческих успехов.
© ООО «ВЕЧНОСТЬ», организация похорон и предоставление ритуальных услуг, 2013 - 2018