Стадии умирания

Стадии умирания

В сознании среднестатистического гражданина смерть является монолитным и одномоментным явлением. Реальность несколько отличается от образов и фантазий людей, далёких от медицины. Врачи делят процесс умирания на четыре стадии:

Преагональное состояние.
Данная физиологическая реакция появляется после серьёзного повреждения тканей человеческого организма в результате тяжёлой болезни или травмы. На этом этапе умирания наблюдается спутанность сознания и резкое снижение кровяного давления. Тоны сердца ослабляются, реакция на посторонние раздражители понижена. Также снижается болевая и тактильная чувствительность. Дыхание человека становится частым и поверхностным. Преагональное состояние длится от нескольких часов до трёх суток;

Агония.
Между преагональным состоянием и агонией наступает терминальная пауза, которая характеризуется кратковременной остановкой дыхания и сердцебиения. Для агонии типична потеря сознания и полное отсутствие болевой чувствительности. У человека наблюдается расширение зрачков и слабое поверхностное дыхание, которое приводит к гипоксии. Происходит терминальный отёк лёгких, замедляется кровообращение, появляются судороги мышц. Внешний вид агонизирующего человека резко меняется. Кожа бледнеет и покрывается испариной. Черты лица заостряются, а взгляд становится безучастным. Период агонии продолжается от 2 до 20 минут.

Клиническая смерть.
Вместе с последним вздохом и ударом сердца наступает клиническая смерть. Сознание на данной стадии умирания полностью отсутствует. Зрачки перестают реагировать на свет, пульс пропадает. Длительность этого этапа составляет 5-6 мин.

Биологическая смерть.
Происходит необратимое прекращение биохимических процессов в клеточных структурах и тканях организма. К первым признакам истинной смерти относится высыхание роговицы и изменение формы зрачка при надавливании на глазное яблоко (так называемый «кошачий глаз»). К поздним изменениям относится подсыхание слизистых оболочек, снижение температуры тела и появление трупных пятен. В некоторых случаях биологическая смерть наступает практически мгновенно (авиационная катастрофа, разрыв коронарных артерий сердца, сильный взрыв и др.).

Первые три стадии смерти считаются обратимыми. При оказании своевременной медицинской помощи умирающего можно спасти. Промедление при проведении реанимационных мероприятий может привести к декортикации (разрушение коры больших полушарий). Своевременная сердечно-лёгочная реанимация позволяет полностью восстановить все функции организма.