Страх смерти

Страх смерти

Танатофобия

Больше всего человека пугает неопределённость. В этом смысле смерть является наиболее страшным природным явлением. Боязнь смерти присуща каждому из нас в том или ином виде. Кто-то периодически задумывается о бренности мироздания, другие борются с паническими атаками, которые возникают при виде похорон и мертвецов.

В последнем случае речь идёт о танатофобии, которая представляет собой навязчивый страх смерти. Человек, страдающий этим недугом, видит жизнь в чёрных тонах и постоянно впадает в депрессию. Грустные мысли часто сопровождаются чувством вины, связанным с «ушедшей молодостью» и «бездарно потраченным временем».

Танатофобия принимает различные формы. Люди боятся не только биологической смерти, но и физических страданий, которые возникают в преагональный период. Кто-то опасается быть погребённым заживо, другие не хотят навечно расставаться с близкими людьми. Приступы страха могут сопровождаться следующими физиологическими явлениями: тахикардия, тошнота, удушье, увеличение температуры тела и артериального давления.

Танатофобия связана с тягостными эмоциональными переживаниями, которые часто становятся причиной бессонницы. Крайние формы танатофобии заканчиваются формированием невроза и других психических отклонений. В этом случае больному может потребоваться помощь психиатра.

Танатофобия свойственна не только обычным людям, но и звёздам. В одном из интервью певица Лариса Долина призналась, что она панически боится старости и смерти. Аналогичные мысли периодически возникают у артистки Натальи Ионовой («Глюкоза»). Тяжёлые приступы танатофобии испытывал Николай Васильевич Гоголь. Классик русской литературы очень боялся всего, что связано с загробным миром.

Как преодолеть страх смерти?

Наука пока не подарила человеку бессмертие. Рано или поздно все мы покинем земной мир. Как победить мысли о смерти и научиться радоваться жизни? Прежде всего, не стоит длительное время оставаться в одиночестве. Человек должен быть постоянно занят достижением намеченных целей во всех сферах собственной жизни.

Старайтесь чаще общаться с детьми и домашними животными. Это поможет отвлечься от тягостных мыслей и зарядиться положительными эмоциями. Занимайтесь спортом и откажитесь от вредных привычек. Не смотрите мрачные кинофильмы и не слушайте депрессивную музыку. Старайтесь окружать себя друзьями, которые имеют позитивное мировоззрение, обладают чувством юмора и сохраняют оптимизм в любой ситуации.

Некоторые люди избавляются от страха смерти после похода в церковь и беседы со священником. Вера помогает преодолеть приступы танатофобии и осознать ценность жизни. Если человек является атеистом, то он в состоянии преодолеть страх смерти путём логических рассуждений.

Можно убедить себя в том, что после смерти будет то, что было до рождения. Небытие не имеет ни положительной, ни отрицательной эмоциональной окраски. С точки зрения физики смерти как таковой не существует. Энергия химических связей, которая соединяет органические молекулы, не исчезает без следа. Она просто принимает другие формы.