Траурный этикет

К смерти близкого человека невозможно подготовиться заранее. Даже если родственник умирает после продолжительной тяжёлой болезни, его кончина становится внезапным эмоциональным шоком для всех членов семьи. Похороны граждан — это процесс, который должен проходить в определённых морально-этических рамках. Траурная церемония требует тщательного планирования и внимательного отношения к деталям. Участники похорон должны соблюдать следующие правила:

  • Гроб с покойником нельзя нести близким родственникам;
  • Одежда гостей должна соответствовать атмосфере церемонии. Мужчинам следует одеть чёрный костюм и тёмную рубашку. Женщинам не рекомендуется использовать яркие предметы гардероба и наносить обильный макияж. Не допускается наличие массивных украшений, вычурных головных уборов и открытых платьев;
  • Морально поддерживайте родственников покойного и оказывайте им посильную помощь;
  • Фото- и видеосъёмку траурной церемонии можно проводить только с разрешения родственников усопшего;
  • Возьмите на кладбище салфетки, носовой платок и воду. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то следует запастись соответствующими лекарствами;
  • Цветы кладут в гроб во время прощания. Перед погребением их вынимают и аккуратно выкладывают на могилу;
  • На кладбище не следует громко разговаривать, шутить, смеяться, ругаться и петь;
  • Родственникам усопшего необходимо бросить три горсти земли на крышку гроба. После этого его закопают и установят могильный крест на месте захоронения. 

Перед походом на кладбище можно подготовить короткую прощальную речь. В ней нужно подчеркнуть положительные качества человека и перечислить его прижизненные достижения. Не допускается порицание усопшего и разглашение личной информации негативного характера, которая известна выступающему. 

Отключите смартфон и иные электронные устройства во время прощания с телом покойного. Разговоры по сотовому телефону в траурном зале выглядят неуместно. В гроб не следует класть посторонние предметы. Это правило особенно актуально при проведении кремации. Вещи, положенные в гроб, могут повредить оборудование крематория. 

Во время погребальной церемонии мужчинам следует снять головные уборы. Если похороны предполагают исполнение религиозных обрядов, то лучше заранее узнать о правилах поведения во время церковной церемонии. Атеисты имеют право воздержаться от отпевания и иных коллективных действий, которыми руководит священник. На поминки не принято приходить без приглашения. Во время траурной трапезы не следует злоупотреблять спиртными напитками.