Посмертный символ уважения
Посмертная маска представляет собой слепок из пластичного материала, который снимается с лица усопшего. В древние времена маски делали из золота, бронзы, дерева и глины. Посмертные слепки изготавливались по заказу родственников умерших артистов, писателей, политиков и представителей аристократического сословия.
Маска символизирует чувство глубокого уважения к покойному. Ее считают семейной реликвией и передают из поколения в поколение. Маску выставляют на всеобщее обозрение в дни поминовения покойного. Ритуальное изделие может храниться в ячейке колумбария рядом с погребальной урной.
Техника изготовления
К созданию посмертной маски приступают после завершения процедуры бальзамирования, которая необходима для предотвращения аутолиза (саморазрушения тканей организма). На первом этапе работ на лицо усопшего наносится слой вазелина. После этого нужно развести с водой альгинат (жидкую резину).
Полученный раствор наносится на лицо тонким слоем (1,5-2 см). Поверх альгината накладывается гипсовый бинт, который нужен для снятия слепка (негатива). Полученная форма заливается акриловой смолой, в которую добавляется мраморный порошок. Через 5-6 часов готовую посмертную маску можно вынимать из формы. Если на лице покойного есть усы и борода, то их сначала покрывают лаком, а потом — вазелином.
Работник морга не всегда может сделать посмертную маску. Если человек умер от онкологического заболевания, то его тело быстро высохнет вследствие раковой кахексии. В этом случае слепок для маски будет лишь отдаленно напоминать лицо покойного.